疫情冲击下蔬菜产销形势研讨会在京举行

发布日期:2022-04-09 浏览次数:

针对2022年以来北京市蔬菜价格持续高位运行的情况,为深入开展蔬菜市场行情分析和趋势研判,更好地服务菜篮子稳产保供,由北京市数字农业农村促进中心和中国农业大学农产品市场研究研究中心联合组织的“疫情冲击下蔬菜产销形势专题分析会商”会议于48日在北京胜利饭店召开。

北京市数字农业农村促进中心副主任白晨以及监测预警科全体成员、中国蔬菜协会、北京市相关区县农业综合服务中心、北京岳各庄批发市场、北京大洋路批发市场、北京八里桥批发市场和锦绣大地、中国农业科学院农业信息研究所以及中国农业大学农产品市场研究中心等单位的专家及蔬菜同行参加了本次会商会议。会议由北京市数字农业农村促进中心监测预警科科长王晓东主持。

与会专家根据全国层面和北京市蔬菜产销监测数据,综合分析了2022年第1季度全国蔬菜产销情况,重点研判了北京市第2季度的蔬菜产销趋势。

与会专家认为,受疫情冲击、极端天气和生产资料价格上涨等因素的影响,2022年一季度全国28个蔬菜产品月均地头价3.74/公斤,环比上涨0.5%,同比上涨30.3%。后期受天气转暖有利于蔬菜生产,且前期因气候原因推迟上市的蔬菜将于4月陆续上市,再加上蔬菜价格高企进一步调动了菜农的生产积极性,预判后期蔬菜供给情况会明显好转,在多点散发疫情得到有效控制的前提下,蔬菜价格将会稳步回落。

与会专家认为,2022年第一季度北京市的主要菜篮子产品市场价格波动较大,但农产品供应总体有保障。蔬菜价格自春节开始持续高位运行,受到全国多发疫情影响,3月份北京蔬菜价格不降反升,茄果类和叶类蔬菜价格涨幅尤为明显,耐储类蔬菜对平抑蔬菜市场波动发挥了重要作用。预计第二季度主要农产品价格总体以下行为主,蔬菜价格季节性下行,同比将高于去年。

针对北京市蔬菜产销形势,与会专家也探讨了北京市蔬菜稳产保供的相关政策建议。

农产品产销形势会商会议,是北京市数字农业农村促进中心在市场监测预警体系工作方面的重要内容。会商会议每季度召开一次,邀请相关政府部门、协会、农产品生产基地、农产品流通与销售单位以及相关专家团队对重要农产品的市场行情进行综合分析和会商。自2022年第1季度起,中国农业大学农产品市场研究中心将联合组织和参与这一重要会议。

文:马骥 图/韩冰